Город Дождя - Питер Хэммилл в Сибири, 1995 год

(Микаэл Абазян, на основе воспоминаний Ирины Мирзуитовой)


К сведению читателей.

Будучи написанным много лет назад на основании очень малого количества информации, данный очерк содержит в себе фрагменты, содержание которых было недавно оспорено. В частности, это не совсем верное описание роли некоторых из упомянутых лиц, некорректное субъективное представление организационной структуры, а также субъективное отношение к некоторым фактам, лицам и событиям.

Вследствие этого на основании предоставленной новой информации я предложил вашему вниманию новое эссе, снабженное сравнительно большим количеством проверенной информации. Однако в силу определенных факторов было достигнуто компромиссное решение: не удалять оригинальное эссе, но снабдить его настоящим предисловием, и указать ссылку на новое. Дабы избежать нестыковок в описании событий, именно его теперь прошу считать основным материалом на этой странице (за моим авторством), повествующем о пребывании Питера Хэммилла в России в 1995 году.

С надеждой на понимание,

Микаэл Абазян
12 января 2012 г.


Питер Хэммилл посещал Россию несколько раз. Он играл в Москве и Санкт- Петербурге в мае 1995 года, затем в апреле 1998, был приглашен сыграть в Калининграде в середине декабря 1999, однако его первое российское выступление произошло не в каком-либо из этих больших городов... 12 мая 1995 Барнаул, город в Сибири в 3400 км к юго-востоку от Москвы, стал пунктом назначения для всех тех Пилигримов из Сибири и других регионов России, которые надеялись на лучшее уже долгое время. За этим концертом последовало еще два в Новосибирске, и уж только потом Квартет Питера Хэммилла отыграл в Москве и Питере.

Увы! Сибирские концерты были почти что забыты и находились в одном шаге от превращения в миф... Но некоторые из тех, кто был на этих концертах, поделились своими воспоминаниями и памятными вещами с остальным миром.

Ниже приведен обзор трех сибирских концертов 1995 года в Барнауле, Новосибирске и на маевке в Академгородке. Автор - Ирина Мирзуитова (pangaea@agharta.net). Особые благодарности Ирине за разрешение поделиться личными переживаниями с теми, кому это интересно.


Irina Mirzuitova

"На концертах я была, когда они были в Сибири - по-моему, 1995 год...

Мы с компанией ездили в Барнаул и потом были на концерте в Новосибирске. В Барнаул мы поехали в основном потому, что прошел слух, что-де Хэммилла пригласили именно в Барнаул (что было правдой), а концерты в Новосибирске только заявлены для повышения имиджа их организаторов, а потом под благовидными предлогом будут отменены. Откуда появился этот слух было неясно, но мы ему охотно верили, потому что организатором выступал оргкомитет Интернедели, организация, зарегистрированная по юридическому адресу в райотделе КГБ, а мы тогда были еще наивные и думали, что приличные люди с такими бяками водиться не будут.

Однако концерты состоялись и тут, и там, и даже на самой Маевке. Но атмосфера была совершенно разной.

В Барнауле на концерт собрались знатоки и любители со всей Сибири (слух о фиктивности концертов в Новосибирске прошел широко), и громко обрадовались отмене выступления разогревающей группы ("Миссия-Антициклон" - так ни разу ее и не услышала), и дважды вызывали Хэммилла на бис (на второй раз "уломал" его только Ник Хоббс, парень из английской группы, название забыла, частый гость наших рокеров), второй раз они сыграли "Офелию"...

Тогда как в Новосибирске Хэммилл выступал в сборном концерте третьим номером, где первой выступала безликая хард-роковая группа, а вторыми - фальшивые фолкеры под видом не то нанайцев, не то чукчей; акустика зала вообще не заслуживала этого названия - кинотеатр советских времен как он есть; большую часть публики составляли размалеванные девицы, коим было совершенно наплевать, кто там на сцене и на каком языке поет - ломанном русском, чукотском или английском, это им не мешало выяснять отношения друг с другом; и семь-восемь дюжин слушателей, столпившихся у сцены, чтобы хоть что-то было видно и слышно. Никакой "Офелии" эта братия, конечно, не дождалась. При этом секретность была устроена строжайшая, никому, кроме особо приближенных к организаторам, к Хэммиллу и близко подойти не дали - притом, что Джексон спокойно гулял по коридору после концерта, ибо никто его не узнавал!!! То есть конкуренции у нас не было, мы немножко и с ним поговорили, и со Стюартом Гордоном - а в Барнауле мы разговаривали только с Хэммиллом, остальные музыканты не выходили "к народу".

На третьем сибирском концерте я не была, поскольку не могла предположить, что после вчерашнего Хэммилл с компанией будут выступать перед той же аудиторией в еще более сборном концерте, да еще и на улице - что уж там был за концерт под дождем, не знаю.

На первом концерте больше всего поразила эмоциональная наполненность. Казалось бы, где тот Майк и где та Сюзи - двадцать пять лет прошло! А поет как будто вчера расстались. Однако на втором концерте некоторая заученность исполнения hurt a little... Конечно, все равно пошла бы на концерт, если бы он еще раз приехал. Но - не сложилось. Спонсоры не дали денег. Как раз тем самым кэгэбэшным организаторам. Ничем не могу их упрекнуть.


Афиша концерта Питера Хэммилла в Барнауле с афтографами музыкантов для Дмитрия Савенкова. (Интересно, кто этот счастливчик "Стив", игравший в тот вечер с Питером? ;-)

Peter Hammill in Barnaul

Фрагменты сессии вопрос-ответ с Ириной Мирзуитовой

1) Репертуар.

Я была на двух концертах - в Барнауле и на первом в Новосибирске. Я не пошла на второй новосибирский, потому что в действительности никто не верил, что Питер исполнит две-три песни в числе других исполнителей, играя под дождем. Однако он сыграл...

Насколько я помню, на обоих концертах был сыгран один и то тот же состав песен, однако второй выход на бис, "Ophelia", был опущен в Новосибирске. Слушатели в Барнауле были более интеллигентны, и Питер решил отдать им побольше...

2) Являлся ли барнаульский концерт самостоятельным концертом или частью какого-то фестиваля?

Этот был широко рекламируемый отдельный концерт. Группа из Магадана под названием "Миссия: Антициклон" должна была открывать концерт, но они не смогли поспеть вовремя к началу концерта, таким образом весь концерт был хэммилловским. Аудитория очень обрадовалась этому факту. Кстати приличная группа. Не буду комментировать их как "Африку", открывавшую недавний концерт "21st Century Schizoid Band" в Петербурге.

3) Оба концерта в Новосибирске были частью какого-то фестиваля, не так ли?

Да, но первый из концертов был тем не менее самостоятельным концертом, а второй уже был собранием разных исполнителей. Первый проходил в здании кинотеатра "Юность". Перед Хэммиллом играли две группы, о первой из которых у меня не осталось каких-либо воспоминаний (кажется какой-то хэви-метал), а второй была поп-этническая группа из Тувы. Основной части аудитории их меховые одежды и большие тамбурины понравились больше, чем песни Хэммилла, и они остались очень разочарованы. Хэммилл тоже выглядел не очень-то уж радостным.

Нам сказали, что планировалась сессия раздачи автографов после концерта, однако (в отличие от Барнаула) ничего такого не произошло. Единственным, кого мы смогли поймать в холле, был Дэйвид Джексон, с которым мы имели короткую беседу.

4) Значит, второй концерт в Новосибирске проходил под дождем?

Он проходил на открытой сцене перед Новосибирским Университетом. Такое событие происходит ежегодно, многие местные группы, а также и некоторые зарубежные исполнители, играют на этой сцене в один из майских дней. Например, "Несчастный случай" - частый гость фестиваля. Никто не мог поверить, что Питер Хэммилл примет участие. Может быть, его обязывал контракт. Шел дождь, и мы все собрались у меня дома, чтобы окончательно решить: идти или не идти. Вообще то, это очень некомфортное место с несколькими тысячами людей, набитыми в маленькой дворовой площадке, да и звук бывает плохой, так что мы его обычно не посещаем. А так как шел дождь, мы окончательно решили не идти туда. Дождь так и лил до следующего утра.

5) Есть ли у Вас какая-либо информация о концертах в Санкт-Петербурге и контакте Питера Хэммилла с Сергеем Курехиным?

Нет, к сожалению этой информацией я не располагаю.


In The End

Весь барнаульский концерт был заснят Компанией АТН и неоднократно транслировался.

Сергей Петрушанко предложил свою помощь в поиске этого материала через свой сайт и вскоре мы получили сообщение от Юрия Королева, интересовавшегося насущностью наших поисков записи. Запись была любезно предоставлена, оцифрована, и теперь все то, что дошло до нас, стало достоянием всего "мира".

Еще раз хочется поблагодарить за добрую волю и оказанную помощь Юрия Королева, Сергея Петрушанко, Дмитрия Савенкова и Евгению Половникову, Сергея Манучаряна.

Отдельная благодарность Френсису Тамариту за вдохновение и убеждение меня в том, что "это возможно"!

Все фотоматериалы из Барнаула любезно предоставлены Дмитрием Савенковым и Евгенией Половниковой (см. фото ниже).


Peter Hammill in Barnaul

P.S.

Второй выход на бис (песня Ophelia) не транслировалась (или, может быть, не была заснята вообще). Кто знает, может быть должно пройти еще с десяток лет, и Офелия появится?

С наилучшими пожеланиями,

Микаэл Абазян, mikayelabazyan@yahoo.com



Русская Страница Peter Hammill и Van der Graaf Generator
Петрушанко Сергей hammillru@mail.ru, 1998-2017