"Будем продолжать пока нас это заводит"

"Ван дер Грааф Генератор в полной творческой форме после 30 лет врозь готовит новый диск."

Статья Рикардо Альдарондо, газета "Диарио Баско" пятница, 27/07/2007.
Публикуется с любезного разрешения автора.
Перевод - Павел Кабаков специально для Русской Страницы Peter Hammill и Van der Graaf Generator.


VdGG, Diario Basko, 27/07/2007

Сан Себастьян.

Около 30 лет назад гипускоанцы (Жители провинции Гипускоа, столицей которой является Сан Себастиан. - Прим. пер.) познакомились с группой Ван дер Грааф Генератор в незабываемой передаче Григорио Гальвеса "Клуб 44" на Радио Популар. Это было время единомыслия между теми, кто готовил передачи и приносил на радио свои личные, привезённые из Англии диски (которые в то время невозможно было найти в Испании) и слушателями программы, открывавшими для себя сокровища, изначально предназначенные для небольшого круга ценителей. Такое единомыслие всегда было характерно для поклонников этой британской группы. С момента распада в конце 70-х и до слияния в 2005 году культ не вписывающегося ни в какие рамки VdGG только рос. Поэтому, когда группа вновь собралась для лондонского концерта в том же составе, что и на дисках "Godbluff" или "Still Life", в зале сидели фэны из 27-ми стран, раскупившие все билеты в кассе Royal Festival Hall.

"Мы не ожидали такого приёма, правда, это было настоящим шоком", - рассказывал вчера Питер Хэммилл, выглядевший изысканным, но не лишённым чувства юмора британским джентельменом. Его мнение подтвердили ударник Гай Эванс и ответственный за клавиши Хью Бантон: "Мы это затеивали, думая, что, скорее всего, дело закончится одним концертом."

Однако, когда музыканты начали репетировать, сразу же сочинили что-то новое. Это позволило им записать новый диск, "Present", который появился в продаже как раз ко дню концерта. Группа стремилась не к ностальгическому союзу, а к творческому. "Мы не притворяемся, что нам по 20 лет, мы просто видим, что у нас получается что-то мощное, обладающее силой. Может быть, по духу и близкое к нашему раннему творчеству, но - другое."

Сегодня они продолжают, как трио, без саксофониста Дэвида Джексона, который вышел из проекта. "Мы никогда не думали заменять его другим музыкантом, мы хотели посмотреть, будет ли интересным то, что получится у нас троих, и обнаружили, что плотность музыки только возрасла," - объясняет Хэммилл. "Каждое изменение в VdGG для нас вызов, который заставляет находить новый выход, порой, в неожиданном для нас самих направлении."

Уже несколько недель назад были раскуплены все билеты, и VdGG вышел вчера вечером на своё выступление в Сан Себастьяне (почти секретный концерт на Ибице в 70-х годах был их единственной иберийской вылазкой), включив в программу две новые композиции ("это единственное, о чём мы знаем точно, что будем исполнять"), которые войдут в новый альбом, готовящийся к сентябрю. Других планов пока нет. "Не хотим давать обещаний. Мы получаем от нашей работы удовольствие, как от подарка и будем продолжать, пока нас это заводит."



Русская Страница Peter Hammill и Van der Graaf Generator
Петрушанко Сергей hammillru@mail.ru, 1998-2017